第3のビール

第3のビールは、なぜビールの味がするのか? ~新ジャンルの味覚を作る技術 (TECH LIVE!)

第3のビールは、なぜビールの味がするのか? ~新ジャンルの味覚を作る技術 (TECH LIVE!)

面白い。味覚をどういう風に作るかというのがよくわかる本。第3のビールは余り飲んだことがないが、偏見は消えた。贅沢を言えば、

  • ビールの話がスーパードライから始まっており、スーパードライの特徴が米とコーンスターチを使ったところと書いてある。米とコーンスターチは、日本のビールには昔から普通に使われていたのにその言及がない。
  • コーンスターチの使用理由は書いてあるのに、米がなんの目的で使われているのかが書かれていない。
  • もっと欲を言えば、ほとんどの日本のビールはピルスナー(ラガー)タイプで、第3のビールはそれを模倣しようとしている。ビールの種類はエールとか色々あるのに、なぜ日本では、ラガーがメジャーなのかの言及があればもっとよかった。