2011-11-12 第3のビール Books 第3のビールは、なぜビールの味がするのか? ~新ジャンルの味覚を作る技術 (TECH LIVE!)作者: 夏目幸明出版社/メーカー: 技術評論社発売日: 2009/12/11メディア: 単行本(ソフトカバー)購入: 2人 クリック: 69回この商品を含むブログ (3件) を見る面白い。味覚をどういう風に作るかというのがよくわかる本。第3のビールは余り飲んだことがないが、偏見は消えた。贅沢を言えば、 ビールの話がスーパードライから始まっており、スーパードライの特徴が米とコーンスターチを使ったところと書いてある。米とコーンスターチは、日本のビールには昔から普通に使われていたのにその言及がない。 コーンスターチの使用理由は書いてあるのに、米がなんの目的で使われているのかが書かれていない。 もっと欲を言えば、ほとんどの日本のビールはピルスナー(ラガー)タイプで、第3のビールはそれを模倣しようとしている。ビールの種類はエールとか色々あるのに、なぜ日本では、ラガーがメジャーなのかの言及があればもっとよかった。